Сенсорный включатель с задержкой отключения

1974
0
0

В продаже имеется немало разных видов музыкальных звонков для квартиры. Обычно они имеют бестрансформаторное питание от сети, которое подается на схему только при нажатии кнопки. В этом случае мелодия играет, пока держишь кнопку вызова. При кратковременном замыкании контактов кнопки сигнал вызова в квартире можно и не услышать.

Предлагаемое устройство предназначено для работы совместно с любым звуковым сигнализатором (музыкальным или обычным). Звуковой сигнал включается при касании сенсора Е1 или же нажатии на кнопку, которая может использоваться вместо транзистора VT1 для подачи напряжения на обмотку. При этом обеспечивается продолжительность работы музыкального звонка не менее 10 с даже при кратковременном касании сенсора Е1. Время, в течение которого будут замкнуты контакты реле, зависит от номиналов конденсаторов С2 и СЗ.

В качестве сенсора может использоваться латунная пластина произвольной формы. Для того чтобы привлечь внимание к месту расположения сенсора, на нем может быть установлен светодиод HL1, который при касании Е1 на некоторое время гаснет.
Чтобы исключить срабатывание сенсоров от наводок и помеху транзистор VT1 и обеспечивающие его режим работы элементы лучше располагать вблизи датчика Е1. Применение поляризованного репе позволяет получить от схемы малое потребление тока от сети - не более 1 мА.

Переключение контактов реле К1 осуществляется за счет накопленной на конденсаторе СЗ энергии при его заряде через резистор R10. Стабилитрон VD3 ограничивает максимальное напряжение на конденсаторе уровнем своей стабилизации.
В начальный момент подачи питания на схему, пока конденсатор СЗ не зарядится до 35 В, светодиод HL1 не светится и транзистор VT4 будет заперт, т. е. цепь заряда конденсатора С2 отключена. Использование в схеме транзистора VT4 объясняется необходимостью обеспечить полный заряд конденсатора СЗ до того момента, как откроется транзистор VT2. Иначе даже небольшой ток, проходящий через обмотку (1-10) реле К1 закоротит цепь заряда СЗ и энергии для переключения контактов не хватит.

В установившемся режиме (когда HL1 светится) касание сенсора Е1 приводит к срабатыванию обмотки реле К1 и контакты К1.1 разомкнутся. Начнется процесс заряда конденсатора СЗ, а после и С2. Время заряда СЗ определяется величиной резистора R10, а так же степенью его разряда (степень разряда зависит от того, как долго касались сенсора или держали нажатой кнопку SB1). При первоначальной подаче питания на схему время готовности составляет 45 с.

Через некоторое время, определяемое номиналами элементов C2-R7, транзистор VT3 откроется, также как и VT2, - сработает вторая обмотка реле. Контакты К1.1 замкнутся, разрядив конденсатор С2 через резистор R6. Схема вернется в исходное состояние! Включение звукового сигнализатора выполняет вторая группа кон тактов реле (К1.2).

По материалом книги "Полезные схемы" И.П. Шелестов

    При использовании материалов данного сайта прямая и явная ссылка на сайт radiomaster.ru обязательна. 0.2060 s