Сенсорный включатель с задержкой отключения

1671
0
0

Нередко требуется зафиксировать срабатывание устройства на ограниченное время после кратковременного касания сенсора. Например, этот режим удобен для музыкального квартирного звонка. Такую возможность обеспечивает показанная на рисунке 1 схема. По¬ляризованное реле РПС32 имеет две группы контактов, одна из которых (К1.2) используется для разряда времязадающего конденсатора. Резистор R4 ограничивает ток разряда конденсатора.

Схема сенсорного включателя с задержкой отключения приведена на рисунке 1.

Схема сенсорного включателя с задержкой отключения
Рисунок 1 - Сенсорный включатель с задержкой отключения

При касании сенсора переключаются контакты К1.1 и К1.2 и начинает светиться светодиодный индикатор HL1. Время, в течение которого контакты реле будут замкнуты, определяется постоянной времени цепи заряда конденсатора С2 (t=R3C2). Как только конденсатор зарядится до уровня, при котором транзистор VT2 откроется, он подаст напряжение на вторую обмотку реле, и контакты вернутся в исходное положение (как это показано на схеме).

Контакты реле РПС32 (паспорт РС4.520.224) рассчитаны на коммутацию тока в нагрузке при напряжении 220 В не более 10 мА (или до 2...3 А при напряжении 34 В).

Стабилитрон VD3 предотвращает появление на затворе VT2 напряжения, способного его повредить (при питании схемы от источ¬ника 15 В и ниже VD3 можно не устанавливать). Светодиод HL1 позволяет контролировать работу схемы (подойдет любой).

Приведенные схемы могут использоваться только в стационарных условиях. В тех случаях, если сенсорный переключатель должен работать независимо от наличия сетевой наводки, конструкция датчика Е1 выполняется из двух контактных поверхностей, расположенных близко друг от друга. Ко второй пластине подводится напряжение питания, как это показано на рисунке 2. Так как у любого человека сопротивление кожи мало (<1000 Ом), при касании рукой двух пластин одновремен¬но на затвор VT1 поступает открывающее напряжение.

Сенсорный включатель
Рисунок 2 - Сенсорный включатель

Устройство применимо в сигнализациях, в автоматике, как средство управления и др.

По материалом книги "Полезные схемы" И.П. Шелестов

    Радиомастер
    © 2005–2013 radiomaster.ru
    admin@radiomaster.ru
    При использовании материалов данного сайта прямая и явная ссылка на сайт radiomaster.ru обязательна. 0.5749 s