Автоматический включатель вентилятора для компьютера

3019
0
0

Схема

Для модинга и апгрейда и расширения возможностей компьютера приходится устанавливать внутри в свободные разъемы на материнской плате дополнительные узлы. В этом случае имеющиеся в корпусе вентиляторы (в источнике питания и на процессоре) с задачей эффективного охлаждения не справляются, с этой задачей справится выключатель вентилятора.

Перегрев микросхем обычно происходит в летний период, когда и так достаточно жарко, что может приводить к сбоям в работе некоторых программ. В этом случае рекомендуется устанавливать в корпусе ПК специально предназначенные дополнительные вентиляторы с рабочим напряжением 12 или 6 В. Место для них в конструкции корпуса обычно уже предусмотрено.

Любой кулер создает шум, пусть даже и небольшой. Будет удобнее, если он станет включаться только при повышении температуры выше заданного порога и выключаться после ее снижения.

Данная схема управления кулера состоит из компаратора, выполненного на микросхеме (DA1), и коммутатора на полевом транзисторе VT1. В качестве датчика температуры R1 использован терморезистор СТЗ-19. Особенностью данных термодатчиков, благодаря миниатюрным размерам, является их малая инерционность, что позволяет повысить скорость срабатывания схемы при изменении температуры. Располагать термодатчик следует в месте, где происходит наибольшее выделение тепла, например, под винчестером в корпусе компьютера. Настройка пороговой температуры, при которой включается вентилятор, выполняется резистором R6.

Сама схема управления включением вентилятора потребляет ток 2,6 мА. Потребление у вентилятора обычно не превышает 0,1...0,15 мА (12 В). Если ваш вентилятор для работы требует большего тока, то транзистор VT1 следует заменить более мощным.

Данная схема может подойти все кто собирается произвести разгон процессора или видео карты, а так же для настройки и установки кулера.

По материалом книги "Полезные схемы" И.П. Шелестов

    При использовании материалов данного сайта прямая и явная ссылка на сайт radiomaster.ru обязательна. 0.2264 s