Пульт ДУ для компьютера + плагин для программы Girder

6129
0
28 апреля 2009
В этой статье описано интеллектуальное устройство «пульт дистанционного управления компьютером».

Существует возможность собрать несложный пульт ДУ вашего компьютера. В качестве пульта ДУ можно использовать различные инфракрасные пульты дистанционного управления (например, пульты TV, VCR, CD...). Приведённая здесь схема полностью работоспособна. В данной схеме особое внимание уделено простоте аппаратной части и передаче всех функций управления программному обеспечению.

В интернете можно найти множество различных конструкций пультов управления компьютером. Во многих из них используется микроконтроллер (PIC, Atmel), декодирующий полученный от ИК-пульта код и передающий его на компьютер. Недостаток подобной конструкции в отсутствии гибкости при возникновении проблем, связанных с нетипичной кодировкой ИК-сигнала дистанционного управления (например, если код полученный с пульта ДУ нестандартизирован). Многие производители создают свои собственные стандарты — хотя существуют квази-стандарты, такие как RC5, RECS-80, NEC). И подобные «экзотические» пульты дистанционного управления распространены по всему миру. К тому же существует необходимость обновления программного обеспечения микроконтроллеров, что не так просто для обычных пользователей (необходимость знаний по программированию микроконтроллеров и программированию технических устройств). Другим недостатком является высокая цена аппаратной части.

Конструкция

В представленном варианте аппаратная часть очень проста и недорога (примерно 1 доллар США). Все вычислительные функции выполняются программными средствами. При возникновении какой-либо проблемы, связанной с нетипичной кодировкой, достаточно лишь провести обновление программного обеспечения, что может сделать любой пользователь.

В данном случае использовалась программа Girder. Это бесплатно распространяемая программа с многоязыковой поддержкой. В программе хорошо решена функция подключения плагинов сторонних разработчиков. Для корректной связи программы и аппаратной части пульта ДУ был разработан специальный плагин, который можно скачать с сайта разработчика promixis.com/download.php?ID=1019 .

На следующем рисунке показана схема аппаратной части:

girderschema.gif
или с датчиком другого типа:

girderschema5110.gif

Внимание!
Согласно опыту пользователей: при увеличении номинала R1 до значения 10 кОм может увеличиться чувствительность приёма — при использовании датчиков (SFH5110 и SFH5111).

  girderschema5111.gif

На рисунках ниже представлен внешний вид устройства:

girderphysical1.jpggirderphysical2.jpg
girderphysical3.jpg
girderphysical4.jpg

Вставьте устройство в последовательный порт и запустите программу Girder. При настройке конфигурации плагина необходимо выбрать "IgorSFH-56 device" и указать корректный СOM-порт.

Здесь находится детальное описание настроек плагина cesko.host.sk/images/PluginHelpPicture.gif

GirderProg_show.gif

GirderNastav.gif
GirderConfig.gif

При выборе частоты датчика (на схеме хх) следует соотносить частоту ИК-передатчика и используемого приёмника. Однако этот выбор не критичен: так, например, датчики для частоты 36 кГц (SFH56-36; TSOP1736) могут достаточно чётко принимать сигнал передатчиков, работающих на частоте 38 кГц (а также 40 кГц). Лучше всего выбрать приёмник 38 кГц (SFH56-38; TSOP1738), который проявляет хорошую чувствительность ко многим пультам.
Большая часть ИК-пультов работает на частоте 38 кГц, некоторые на частоте 36 кГц и некоторые (в основном пульты компании Sony) — на частоте 40 кГц.
Этот вопрос хорошо освещён в файле справки программы Girder (на нескольких языках) .

Описание работы

Для приёма сигнала используется цифровой приёмник ИК–диапазона. В чип интегрированы схемы для приёма и демодуляции инфракрасного сигнала. С его выхода выходит только цифровой сигнал (огибающая кривая переданного сигнала с амплитудной модуляцией). Данная схема была протестирована с датчиками SFH56-xx и TSOP17xx. Чип SFH56 можно найти только на распродаже, поскольку их производство завершено. Число «хх» означает используемую частоту для приёма. Детальное описание чипов можно найти в листках технических данных в интернете..
Сигнал на чип поступает непосредственно с вывода RTS последовательного порта. Стабилизация напряжения до 5 В осуществляется посредством стабилитрона D1. В схему не включён токоограничительный резистор, поскольку ограничение входного тока на последовательном порте составляет примерно 10 мА. В первой версии данной схемы применялся токоограничительный резистор, однако возникала проблема недостаточного напряжения при работе с ноутбуками. На ноутбуках уровень сигнала составляет примерно +/-6 В и потеря напряжения на резисторе приводила к нестабильному приёму (по этой же причине нельзя использовать стабилизаторы типа 7805, падение напряжения на которых составляет примерно 2 В. )
Конденсатор C1 необходим для фильтрации (всплески). Резистор установки рабочей точки используется согласно рекомендациям производителя TSOP17xx. Выход приёмного устройства соединён с сигналом DSR последовательного порта, где производится декодирование. Драйвер выполнен в виде плагин-модуля  IgorPlugXP.dll для программы Girder, в которую поступает код с приёмного устройства. Затем программа Girder выполняет выбранные вами функции. Принятый код сопоставляется с желаемым действием следующим образом. В программе Girder мы создаём нужное нам действие, а затем нажимаем кнопку "Learn Event" («Выучить событие») (см. рисунок). Затем мы нажимаем кнопку ИК–пульта, компьютер принимает сигнал и присваивает его созданному действию. Функциональность действия проверяется посредством повторного нажатия на ту же кнопку пульта ДУ.
Варианты замена датчика ИК-сигнала:
TSOP1738, TSOP1138, TSOP2138, SFH56-38 (производство завершено), SFH506-38, SFH5110-38 (необходимо использовать схему с улучшенной чувствительностью приёма).
(Внимание! Цоколёвка некоторых датчиков может отличаться от представленной выше).

Практическое применение

Чаще всего подобные схемы применяются в качестве пульта дистанционного управления для компьютера и дополнительных подключаемых устройств, например, для управления ТВ/радио тюнерами, CD, DVD, программой WinAmp... Именно для такого применения было разработано представленное устройство (для тех кто слишком ленив, чтобы переключить ТВ-тюнер на нужный канал с помощью мыши). В целом, в паре с программой Girder устройство можно использовать для управления любыми программами, изначально написанными под управление мышью и клавиатурой. Например, с помощью Girder можно организовать канал дистанционного управления по сети TCP/IP. С точки зрения программного обеспечения всё что необходимо — это назначить внешним командам соответствующее действие на ПК (нажатие определённой клавиши, движение мыши и/или клик, выполнение программы и т. д.) Таким образом появляется возможность внешнего управления программами. Основным требованием является использование ОС Windows (хотя также существует и варианты для ОС Linux).

Теги

    При использовании материалов данного сайта прямая и явная ссылка на сайт radiomaster.ru обязательна. 0.1508 s